カテゴリー "食べもの・キッチン " の記事 - ジンジャーの薫り・・・仏田舎手帖

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なんちゃってチーズケーキ気分

急に、チーズケーキが無性~に食べたいっ!でも、作る時間もなければ、作って一晩冷やして待つなんて気の長さもないわぁぁぁ、という時に、冷蔵庫の中と家の中のおやつを見ていて思いつきましたよ用意するのは、チーズケーキを作る時に使うクリームチーズと市販のマドレーヌ(私はチョコレートコーティングのものが好き)マドレーヌにクリームチーズを塗ったら・・・目をつぶります。(⇦これ、大事なポイント)チーズケーキを食べ...

  • 2016.03.18

黒豆納豆

珍しく黒豆を見つけたので、少しだけ煮豆にして、あとは納豆を作ってみました。・・・知らない人が見たら、口に入れられる物だとは到底思えない 黒と白のコントラストが不気味な見た目になっております。でも、コクがあってウマウマです!茹で方が足りず、煮豆には丁度良かったですが、納豆にするにはもっと柔らかくした方がよかった。左手(利き手じゃない方の手)の親指と薬指でつぶせるくらい、というのが目安ですが、次は親指...

  • 2016.01.13

救われる食べ物

あぁ、救ってもらってる・・・と感じる食べ物って、ありませんか?「おいしい」「美味い」というより先に、口に入れた瞬間、「あぁ、救ってもらった」。それは、値段とも関係ないし、手作りか市販のものかとも、有機栽培かジャンクかとも、関係ない。なんでしょうね。ありがとう。。。...

  • 2016.01.09

エッグノッグ

今年のクリスマスにはエッグノッグというものを飲みましたよ。アメリカでは12月になるとこれを飲んでいたというリカちゃん。でも、ドリンクとして買って飲むので、手作りは初めてとのことでしたが、トライしてくれました。卵黄、砂糖、牛乳、生クリームを混ぜ、メレンゲにした卵白を加えて、ブランデーを入れます。日本の卵酒みたいなのかな?・・・と想像していたら、甘くて、オシャレな味!思わず一気飲みしてしまいましたデザー...

  • 2016.01.07

新パンペルデュ

以前、パンペルデュ(フレンチトースト)は特にファンじゃないな、と書きました(コチラで)。でも、これは初めて、美味しいと思えたパンペルデュです見た目じゃわからないですが全然違うんですってば。実はこれ、フアスで作ったんです。アヴェロン地方のパン、フアスは乾燥しやすい生地で、長持ちしないのですが、義母が 「これでパンペルデュを作っても美味しいのよ。」 と呟いたのを思い出して、パサパサになってしまったフア...

  • 2015.12.02