カテゴリー "食べもの・キッチン " の記事 - ジンジャーの薫り・・・仏田舎手帖

カテゴリー "食べもの・キッチン " の記事

救われる食べ物

あぁ、救ってもらってる・・・と感じる食べ物って、ありませんか?「おいしい」「美味い」というより先に、口に入れた瞬間、「あぁ、救ってもらった」。それは、値段とも関係ないし、手作りか市販のものかとも、有機栽培かジャンクかとも、関係ない。なんでしょうね。ありがとう。。。...

  • 2016.01.09

エッグノッグ

今年のクリスマスにはエッグノッグというものを飲みましたよ。アメリカでは12月になるとこれを飲んでいたというリカちゃん。でも、ドリンクとして買って飲むので、手作りは初めてとのことでしたが、トライしてくれました。卵黄、砂糖、牛乳、生クリームを混ぜ、メレンゲにした卵白を加えて、ブランデーを入れます。日本の卵酒みたいなのかな?・・・と想像していたら、甘くて、オシャレな味!思わず一気飲みしてしまいましたデザー...

  • 2016.01.07

新パンペルデュ

以前、パンペルデュ(フレンチトースト)は特にファンじゃないな、と書きました(コチラで)。でも、これは初めて、美味しいと思えたパンペルデュです見た目じゃわからないですが全然違うんですってば。実はこれ、フアスで作ったんです。アヴェロン地方のパン、フアスは乾燥しやすい生地で、長持ちしないのですが、義母が 「これでパンペルデュを作っても美味しいのよ。」 と呟いたのを思い出して、パサパサになってしまったフア...

  • 2015.12.02

オートミール

最近のマイブームです。オートミール、英米の食べ物、という感じですが、フランスでも売られています。Flocons d'Avoine といいます。アメリカ人留学生リカちゃんに、どうやって食べるのか聞いたら水とメープルシロップ を加え、電子レンジで温めるのだそう。どう想像してもマズそう・・・と思ったけど、試しにやってみたら、見た目、やっぱりマズそう ところが、予想を裏切って、うまい!!ナナも、向こうで食べているそうです...

  • 2015.12.01

魚の保存食

ナナのためにレトルトはどうか・・・とアドバイスをいただいて、今までフランスのレトルト食品はあまりに不味そうに見えて、近づいたこともなかったのですが、探してみようと思いました。と、不思議なことに、探すまでもなく、向こうのほうから目に飛び込んできたものがありました。必要なときに、必要なものの巡り合わせがある、とでもいうかのように。ツナ缶の棚の並びにあったものですが、今まで見たこともなかったもの。マグロ...

  • 2015.11.25