カテゴリー "レシピ" の記事 - ジンジャーの薫り・・・仏田舎手帖

カテゴリー "レシピ" の記事

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フィリピンのデザート

フィリップが住むようになって以来、せっかくなのでいろいろな人に会わせようということで、ますます来客が増えている我が家です。ある日のメニューは、13人のお客様のために、オッソブーコを作りました。これは仔牛のすね肉。小麦粉をはたいてバターかオリーブ油で両面を黄金色に焼きます。それから、にんにく、玉ねぎ、ニンジン、トマト、セロリなどを薄切りにして加え、白ワインをひたひたに加えて、コトコト煮ます。好みで青...

  • 2013.10.09

鶏のもも肉、プールオポ風

まだ食欲はないのですが、12人分の食事を作らなくてはならず、久々にプールオポを作りました。(以前の記事です)ハーブも香辛料も何も入れず、塩だけの味付けなのにどうしてだろうと思うくらい、なんとも言えない美味しいダシが出ていて、癒されるような味でした。胃にもやさしく、体をいたわるように暖めてくれる一品です。鶏を丸ごと一羽入れるのではなく、鶏のもも肉を人数分並べて、スライスした玉ねぎと隠れるくらいの水で30...

  • 2013.02.15

昔なつかしマドレーヌ

お待たせしておりました、リクエストのあったマドレーヌのレシピです。これでタイムマシンに乗れる方、いらっしゃるでしょうか。(←「ワープの世界」より)乗れた方も、乗れなかった方も、ご感想お待ちしております12個分 準備10分 焼き時間18分材料全卵 大きめ2個卵白 1個分粉砂糖 120gバター 120g小麦粉 140gベーキングパウダー 小さじ1バニラ風味の砂糖 小さじ1/2 作り方オーブンを180度に...

  • 2012.01.25

豚のほほ肉

珍しく、豚のほほ肉というものを見つけました。丸々としたほっぺた、コロンコロンとした塊です。ビールとマスタードでコトコト長いこと煮込んでみました。どんな味かと思ったら、とろりとしてとってもおいしかったです!もう一つの味付けは、オレンジ煮もやってみました。こちらはオレンジの香りが強すぎて、さらに長いこと煮込んでやっとコクが出ました。やっぱりビール煮の方が好きかな。もう12月に入ったというのに、信じられ...

  • 2011.12.02

羽のように軽いサクサククッキー

好評を博しました(?)シンプルレシピ、第2弾です。お菓子好きな方は、クッキーを作るのも上手なのでしょう。『手作りクッキー』というシンプルなコトバの響きには、『手作りパウンドケーキ』とか『手作りプリン』などという同じようなシンプルなお菓子にはない、なにかフクザツなものを感じてしまうのは、私だけでしょうか。たかがクッキー、されどクッキー。子供と一緒に、型でくり抜く作業が彼らに楽しめたので以前は時々トラ...

  • 2010.10.19
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