レンズ豆とチキンのプロバンス風 - ジンジャーの薫り・・・仏田舎手帖

レンズ豆とチキンのプロバンス風

  • 2005.11.26
レンズ豆の包装箱に書いてあったレシピです。

4人分
準備15分
調理40分

材料 

鶏肉1羽
玉ねぎ 大1コ
レ ンズ豆 250g
ベーコン 75g
タイム
ローリエ
人参 1本
オリーブオイル
バター
塩、こしょう



1.  厚手鍋に大さじ4,5杯のオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。
2. 小さくきったベーコンと輪切りにした人参も炒める。
3.  よく炒めたらレンズ豆を加え、かき混ぜながらさらに5分炒める。
4. 塩、こしょうをする。
5. レンズ豆が2,3センチ下に隠れるよ うに熱湯を加え、タイムとローリエを入れる。弱火で25分煮る。
6. 小さめの厚手鍋を用意する。30gのバターを熱して、薄切りの豚の背脂で鶏 を包んで焼く。ときどき返しながら約30分。
7. 鶏肉が焼きあがったら、焼き汁を少量の熱湯で溶かしソースを作る。
8. 煮上がったレ ンズ豆の上に、鶏肉をカットして盛り付け、ソースを添えて出来上がり。

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