仔牛のレバー、ルバーブソテー - ジンジャーの薫り・・・仏田舎手帖

仔牛のレバー、ルバーブソテー

  • 2004.11.04
地元の新聞からの切抜きです。

6人分
準備10分
調理5分


材料


約150gの仔牛のレバー 6切れ
ルバーブ(rhubarbe) 3茎
シェリー酒のヴィネガー(vinaigre de xérès)  大さじ1
熟成ワインのヴィネガー(vinaigre de vin vieux) 大さじ1
ハチミツ 大さじ3
パ セリ 2束
バター 120g
塩、こしょう


1.ルバーブを洗って皮をむき、棒状にカットする。
2. フライパンに少々のバターで炒め、大さじ2のハチミツを入れて2分熱する。
3.その間にパセリを洗って水気を取り、細かく刻む。
4.バ ター50gでレバーを炒める(お好きな焼き加減で)。
5.レバーを取り出し、大さじ1のハチミツを入れかき混ぜる。
6.色がついたらヴィ ネガーと残りのバターを入れる。
7.レバーにソースとルバーブを入れてからめる。
8.パセリを散らして召し上がれ。

 それにしても炒めるのにバターが好きな人たち。ルバーブは漢方薬の大黄のことだと今回初めて知り、急に親近感の持てる食材に思えてきました。 


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