2015年12月の記事 - ジンジャーの薫り・・・仏田舎手帖

2015年12月の記事

スポンサーサイト

  • --.--.--

留学生へのアドバイス

留学団体が、留学へと旅立つ生徒たちにしたアドバイスです。留学生だけでなく海外生活をする大人にも通用することだと思いましたので、ご紹介しますね。たった3つですが  なるほどと思いましたよ。その土地のごくごく普通の人となって、現地風景の1つに溶け込む人になること。食べ物、服装、行動様式、その土地の人たちと同じようにして、暮らしてみる。観客ではなく、その土地人としての演者になる。比べないこと。自分の国と...

  • 2015.12.14

異文化に出会ったら

異文化に出会った時、いろいろな段階を経ていきます。① まず、違いがあることに気がつかない。  ナナの場合、ファミリーが晩ご飯を食べないなんて思いもよらない。(ホストファミリーは、ナナが晩ご飯を待ってるなんて思いもよらない。)② 続いて、違いがあることに気づく。あれ、晩ご飯を食べない日が続く・・・?隠れて食べているのか?外で食べているのか?なんなのか、よくわからないが・・・?ハテナマークが頭の中に浮か...

  • 2015.12.09

新パンペルデュ

以前、パンペルデュ(フレンチトースト)は特にファンじゃないな、と書きました(コチラで)。でも、これは初めて、美味しいと思えたパンペルデュです見た目じゃわからないですが全然違うんですってば。実はこれ、フアスで作ったんです。アヴェロン地方のパン、フアスは乾燥しやすい生地で、長持ちしないのですが、義母が 「これでパンペルデュを作っても美味しいのよ。」 と呟いたのを思い出して、パサパサになってしまったフア...

  • 2015.12.02

オートミール

最近のマイブームです。オートミール、英米の食べ物、という感じですが、フランスでも売られています。Flocons d'Avoine といいます。アメリカ人留学生リカちゃんに、どうやって食べるのか聞いたら水とメープルシロップ を加え、電子レンジで温めるのだそう。どう想像してもマズそう・・・と思ったけど、試しにやってみたら、見た目、やっぱりマズそう ところが、予想を裏切って、うまい!!ナナも、向こうで食べているそうです...

  • 2015.12.01
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。