2014年07月の記事 - ジンジャーの薫り・・・仏田舎手帖

2014年07月の記事

スポンサーサイト

  • --.--.--

カップ焼きソバのカップ利用法

今年に入ってからでしょうか、スーパーでこのカップ焼きソバを見つけたのは!定番ソース味、チリソース味、照り焼き味、カレー味の4種類あります。(↑「焼きソバ」じゃなくて「ソバ」になっちゃってますが。これって、実は「スパゲティ」と「ラーメン」ぐらい違うものだと私は思うのですが、間違った日本語をフランス人に覚えさせてしまいませんかぁ。というのは置いておいて・・・)それはもう、なにやら嬉しくなって(スーパー...

  • 2014.07.30

米こうじ

米こうじなるものをいただきましたが、どうすればよいものなのか、まったく知りませんでした。まさに、猫に小判状態。裏に「塩こうじ」の作り方が書いてありました。米こうじ300g、塩80g、をよく混ぜる。水450mlを注ぎ、よく混ぜて塩を溶かす。ゆるめにフタをして、1-2週間室温で寝かせる。毎日1回混ぜる。見た目がお粥のようになったら出来上がり。発酵が進むので冷蔵庫に入れて早めに使用する。「醤油こうじ」の...

  • 2014.07.26

朝からレバニラ

日本の野菜をいただいて、その青々としたツヤに感動してしまいました。愛情込めて作られた野菜というのは、こんなに美しいものなんだと、惚れ惚れしてしまいました。大切に大切にいただいていましたが、ついにニラも最後の束となったとき、やはり!これを作らずしてはニラも本望ではないだろう・・・!と、悔いのない選択をすることにしました。そう決めたら、もう朝から食べたくて食べたくて、朝食には珍しく食欲全開。鶏のふっく...

  • 2014.07.25

配達もバカンス?

日付順に書かないと・・・と妙なところに律儀だったりする私は、それが却ってネックになってなかなか進まない。どんどん書けない記事がたまっていくので、とりあえず最新のことから書くことにしました。普通なら5日~1週間で着くはずの日本からの小包。普通なら2日で届くはずのパリからのコリシモ。日本からのは2週間かかって、パリからのは5日かかって、同じ日に到着しました。この18年、母がどんだけ荷物を送ってくれたかだけど...

  • 2014.07.24

巻き寿司なう

今晩はメキシコ小鳥ちゃんの送別会です。仲良し留学生グループがみんな揃って集える「最後の晩餐」になるこの食事に、フィリップと小鳥ちゃんからの最後のリクエストは・・・わかりますか?↓巻き寿司だったのです!フランスに留学してても、人気の日本料理  。折り良く、フォーションのスモークサーモンなるものを見つけて、セールでゲットしました。私たち家族にも初めてのこのチョー高級スモークサーモンで、これから18人分の...

  • 2014.07.02
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。