カテゴリー "食べもの・キッチン " の記事 - ジンジャーの薫り・・・仏田舎手帖

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贅沢ガレット会

そして、1月6日はガレット・デ・ロワ。(去年)毎年食べてるガレットですが、こんなにぶ厚いガレットを見たのは初めて。飲み物はシードルというのが定番らしいのですが、今年の泡物は・・・なんと、おぉ、思いもかけず、友人持参のドンペリニョンでございます。爽やかというよりは、味がしっかりとして、深いコクのある、1996年のシャンパンでした。新年から目出度や~ 福引で大当たりの玉を当てた気分。なにやら2018年...

  • 2018.01.13

大晦日の食事

例年のごとく、クリスマスからずっと飲み食べが続いていますが、胃をこわすこともなく、食べ疲れもほとんどなく、今年は快調に新年を滑り出しております。大晦日の食事は友人たちと過ごすのがこちらのやり方ですが、今年のメニューは正統派フランス的晩餐でしたので、ご紹介しておきます。生牡蠣  (奥にぼんやり写っているコロコロしたものは、アペリティフのフォアグラのマカロン)海の幸エスカルゴ(これ全部で1人分です)い...

  • 2018.01.13

サロン・ド・テで

土曜の午前中、友だちとお茶しました。(そう、私にしては土曜の早起きをがんばりました)初めて入ったサロンドテの奥で、ひっそりと。オーバーに身を包んで肌寒いのに、太陽が出ていたからテラスの席は人がいっぱい。中に入りたがったのは私達だけらしく、込み入った話をするのに邪魔がなくて丁度よい。店内には マリアージュ・フレール、ダマン・フレール、クスミティと、フランスの高級銘柄の紅茶が所狭しと並んでいて、入った...

  • 2017.03.05

台湾の雑穀米

リヨンに行った夫が中華街に寄ってくれるというので、「台湾人のタイワちゃんのために、何って具体的に思いつかないけど、なにか台湾産のものを見つけて」と頼みました。それで見つけてきてくれたのは、雑穀米。大豆、小豆、黒豆、緑豆、えん麦、大麦、ハト麦、黒糯米、玄米、ソバの実、緋色のインゲンマメ・・・と、盛り沢山で、パッケージは手ごたえドッシリ。思春期の少女へのお土産には似つかわしくない・・・かわいくも色気も...

  • 2016.05.12

台湾のパイナップルケーキ

3月の末から我が家には、台湾人留学生の女の子、タイワちゃんが住んでおります。彼女が持ってきてくれたのは、台湾でも大人気だというパイナップルケーキ。日本人もこれを買いに来る、と言っていました。彼女の実家のすぐそばにこのお店があるのですが、いつもお客さんが行列していて、長い時間並ばないと買えないのだそうです。日本産の小麦粉と、ニュージーランド産のバターで作ったサブレに台湾産のパイナップルあんが入ってい...

  • 2016.05.02
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