カテゴリー "レシピ" の記事 - ジンジャーの薫り・・・仏田舎手帖

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黒糖ゼリー

母ガ送ってくれたきな粉が沢山あったので、きな粉餅以外にどうやって食べようかしら・・・と思っていたら、整理した戸棚から以前友だちが送ってくれた黒糖が出てきました。大昔、黒柳徹子さんが徹子の部屋で紹介していた『黒糖シャーベット』は、黒糖を水に溶かして凍らせるだけのシンプルデザート。ポイントは六角形など角のある容器に入れて凍らせること。丸い容器だと、スプーンを入れてすくう時にクルクル回ってしまうから!・...

  • 2014.10.13

夏にピッタリ、セビーチェ

夏にピッタリの一品ですので、夏が終わらないうちに書いておきます。留学生のメキシコ小鳥ちゃんに「ママが作るセビーチェと同じ味」と、言ってもらえた一品です。作ってみたら、あっけないくらい簡単で、サッパリとして美味しいの。メキシコでは前菜に食べる料理だそうですが、うちでは大量に作ってメインにしてみました。実は、しめさばのメキシコ版、と言った感じです!セビーチェ材料 (前菜用6人分) 主菜の場合はもう少し...

  • 2014.08.17

カップ焼きソバのカップ利用法

今年に入ってからでしょうか、スーパーでこのカップ焼きソバを見つけたのは!定番ソース味、チリソース味、照り焼き味、カレー味の4種類あります。(↑「焼きソバ」じゃなくて「ソバ」になっちゃってますが。これって、実は「スパゲティ」と「ラーメン」ぐらい違うものだと私は思うのですが、間違った日本語をフランス人に覚えさせてしまいませんかぁ。というのは置いておいて・・・)それはもう、なにやら嬉しくなって(スーパー...

  • 2014.07.30

米こうじ

米こうじなるものをいただきましたが、どうすればよいものなのか、まったく知りませんでした。まさに、猫に小判状態。裏に「塩こうじ」の作り方が書いてありました。米こうじ300g、塩80g、をよく混ぜる。水450mlを注ぎ、よく混ぜて塩を溶かす。ゆるめにフタをして、1-2週間室温で寝かせる。毎日1回混ぜる。見た目がお粥のようになったら出来上がり。発酵が進むので冷蔵庫に入れて早めに使用する。「醤油こうじ」の...

  • 2014.07.26

くるみ餅

ゆっくりめの朝食だったので、くるみ餅をいただきました。一晩水につけておいたもち米 + 水(つける前に計った米1合に対して80ml) + くるみ(適量)をミキサーにかけて、電子レンジで2~3分チンしてかきまわす(この時好みで砂糖も少々いれる)だけ。好みで醤油、きな粉をかけます。写真、チョーまずそうですが、美味しかったですよ(笑)。私の写真に影響されず、作ってみて下さい...

  • 2014.05.03
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